Знакомство с Галиной Фроловой

Дорогие, наши друзья! Мы продолжаем знакомство с жителями нашего Дома. И сегодня хотим познакомить вас с тотально слепоглухой Фроловой Галиной Ивановной, приурочив эту публикацию к сегодняшнему ее Дню рождения! Галина сама написала о себе и о проблемах слепоглухих. Мы публикуем с сокращением, но получилось все равно многовато)). Но вы не поленитесь и прочитайте до конца. Ее история может стать для многих душеполезной. В свою очередь Галина получила много подарков и теплых слов, искренне и скромно она сказала, что давно у нее не было такого Дня рождения. Фото конечно сегодняшние)) А вот и ее история:
Биография человека начинается с момента его рождения, даже немного раньше. А я начну рассказ о себе с двадцати пяти лет, ибо период жизни до отметки 25 — ничем не отличался от жизни большинства людей, которым посчастливилось родиться здоровыми, пройти обычный путь. Так и мне выпало – общеобразовательная и музыкальная школы, ВУЗ, интересная работа, широкий круг интересов и увлечений, а рядом прекрасные люди — мир вокруг во всем его многообразии, Жизнь только начиналась, казалось, что впереди новые и светлые горизонты.
Судьба нам порою преподносит свои сюрпризы, резко меняя наши планы и течение жизни.
Сейчас мне уже 68 лет (сегодня исполнилось 69), а за плечами не совсем обычный стаж — более сорока лет тотальной глухоты, более тридцати лет инвалидность первой группы по зрению, а в довершение – восемнадцатилетний опыт тотальной слепоглухоты (без малейших проблесков света и звука).
Мне было 25 лет, работала в одном из НИИ системы Академии наук — получено высшее образование, интересная работа, прекрасный коллектив.
Первый резкий поворот Судьбы. Тогда ни я сама, никто-либо другой не могли предвидеть всех масштабов последствий), как и путь, который предстоит пройти именно мне в течение жизни.
Вроде ничего особенного не случилось, никаких страшных болезней, казалось, что всего лишь банальный грипп, но к чему все это привело. Слух стал падать резко, последовали сопутствующие нарушения здоровья, что нередко сочетается с падением слуха. В течение года наступила практическая глухота, а вскоре — тотальная. Медицина оказалась бессильна. Были многочисленные клиники, лечение, консультации лучших специалистов, в том числе в Москве, попытки установить причину нарушений, поставить точный диагноз. Когда слух исчез полностью, даже самые громкие звуки не проходили, не помогали самые мощные слуховые аппараты, то последовал дежурный приговор: неврит слуховых нервов. С тем и предстояло жить дальшРаботу я свою выполняла наравне с другими, без скидок на глухоту, не чувствуя себя ни особенной, ни ущемленной — равная среди равных, а вокруг замечательные люди.
Судьбе было угодно преподнести новые сюрпризы и перемены — внезапно полностью потеряла зрение на один глаз. Опять последовало длительное лечение. Оказалось, что поражен и второй глаз. И снова я вышла на работу, продолжая выполнять свои служебные обязанности наравне со всеми, никаких скидок на глухоту и серьезнейшие проблемы со зрением. Продолжала жить обычной жизнью, хотя постепенно, а иногда очень резко изменялись возможности, далеко не в лучшую сторону, но никогда не ощущала себя инвалидом. Я даже не обращалась в инстанции, чтобы оформить группу инвалидности, ибо все же доступно было очень многое.
В 35 лет попала на консультацию к офтальмологу, оказавшемуся председателем глазной МСЭК, который сразу же определил, что положена вторая группа по зрению. Между прочим, без учета тотальной глухоты, ибо по закону тех лет глухота, наступившая в возрасте после 16 лет, тем более после приобретения профессии, – не являлась инвалидностью.
Через год, то есть в 36 лет, при очередном переосвидетельствовании была определена — первая группа инвалидности по зрению.
Работу пришлось оставить, последовали глазные операции в Москве, частично восстановилось зрение, я даже получила возможность читать обычный плоскопечатный текст. К тому времени уже самостоятельно освоила систему Брайля, чтобы быть готовой встретить преграды новых обстоятельств.
Себя я слепоглухой не считала, даже в тех обстоятельствах, полагая, что мне еще очень многое доступно. В те годы, часто бывая в Москве, не пыталась наладить контакты со слепоглухими людьми, хотя уже немало о них знала, отслеживая информацию по литературным источникам.
В 1999 году, отправляясь в Москву на очередную операцию, решила, что на сей раз пришло время встретиться со слепоглухими людьми, даже себя уже сочла тоже из их числа, ибо в руки была вынуждена взять — белую трость.
Вот так и началась моя дружба, а далее и работа со слепоглухими людьми.
В Алма-Ате, встретившись с единомышленниками, удалось сделать первые решительные шаги — объединив сг людей, а в марте 2001 года официально в государственных органах юстиции зарегистрировали Общественный фонд поддержки и реабилитации слепоглухих людей «Мейирим». Наш фонд стал первой организацией сг в Казахстане, и третьей во всем постсоветском пространстве, Соучредители доверили мне стать руководителем фонда, первым его президентом.
Жизнь не стоит на месте, рано или поздно наступают моменты, когда остро встает вопрос о дне не только завтрашнем, но и что ожидает уже сегодня. Поддержка и помощь близких людей, увы, может неожиданно оборваться. Увы, родители не вечны, как и другие родственники. Тем более, что с возрастом и родные нуждаются в помощи, уже не в силах опекать других.
Испытав на собственном опыте, как и примерах других сг людей, пришла давно к выводу, что тотально сг и людям с дополнительными стойкими наращениями здоровья. – жить лучше в специально созданных условиях, где они будут не одиноки, чувствуя при этом защищенность тыла.
В огромных миллионных городах, в высотных домах, где тотально сг человек лишен возможности самостоятельно выйти за пределы своего жилища, а такое может длиться и годами, даже если и существует какая-то помощь, не оставят голодными.
Надо понять, что для тотально сг человека рядом не существует никого, пока не удастся прикоснуться, пусть даже вокруг толпа людей.
Чувствовать свою защищенность, уверенность в завтрашнем дне, иметь возможность прикоснуться, сказать слово на любом доступном диалекте, прикоснуться к деревьям, погладить травинку.
Нередко мы все этого лишены, а люди совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, но у них у всех свои заботы, всем некогда.
В лучшем случае тотально сг (Счастливые обладатели брайлевских дисплеев) компенсируют многое, часами просиживаю у компьютера. при помощи системы брайля имея доступ к информации, всему, к чему можно прикоснуться на расстоянии. Увы. Не всем это доступно, ибо многочисленные отягчающие обстоятельства диктуют свои условия.