Сегодня, на 73 году жизни, от нас отошел ко Господу наш дорогой Сергей Алексеевич Сироткин, слепоглухой, кандидат философских наук, наш руководитель, наставник и друг. Очень больно писать этот пост. Для нас — это невосполнимая потеря. Он был Человек с большой буквы! При его физических немощах, Сергей Алексеевич всегда старался заботиться и помогать другим, не только слепоглухим, но и даже зрячеслышащим людям. Сколько было добра в сердце Сергея Алексеевича! Благодаря его стараниям произошло много изменений в жизни слепоглухих людей в лучшую сторону. Об этом можно много писать, и писать, и писать… Наш Дом был тоже создан, благодаря Сергею Алексеевичу. Когда у нас было все готово для принятия наших жителей, он, со своей супругой Надеждой Голован, приехал к нам первым. Мы его пригласили, чтоб он дал свою очень для нас ценную, экспертную оценку по условиям проживания слепоглухих людей в нашем Доме. И как же мы радовались, когда, пожив у нас недельку, Сергей Алексеевич сказал, что в нашем Доме слепоглухим будет тепло и уютно во всех отношениях. Он был полностью незрячим и с маленьким остатком слуха, и то благодаря слуховому аппарату. А почему мы радовались? Да потому что у Сергея Алексеевича всегда болело сердце за слепоглухих и он, везде и всюду добивался для них лучших условий, при чем не только в смысле комфорта, но и досуга, интеллектуального развития, социальной адаптации. Но мы знали Сергея Алексеевича не только как руководителя, но и как друга. Иногда мы ездили вместе отдыхать, иногда организовывали пикники с шашлыком, ездили друг к другу в гости. И всегда наши встречи были полны радости! У Сергея Алексеевича было прекрасное чувство юмора — он сам любил шутить и понимал шутки других.
Но наша жизнь так устроена, что мы теряем близких, дорогих нам людей. Нам будет очень не хватать Сергея Алексеевича. Остается надеется, что хоть немного он успел нам передать своего великого опыта и знаний о мире слепоглухих! Я помню, в самом начале нашего знакомства с ним, я сопровождала Сергея Алексеевича по его делам. И вот, мы целый день гоняли по Москве, по каким-то организациям, банкам и естественно захотели кушать, но у нас не было времени, забежать куда-то перекусить и я предложила перекусить на лавочке)) кока-колой и «Сникерсом». Для меня был шок, когда Сергей Алексеевич меня спросил, а что это такое, а было это лет восемь назад. И тогда, впервые для меня начал приоткрываться мир слепоглухоты. Ведь для нас, кто видит и слышит это обычные вещи — кола и сникерс. А он, в свои шестьдесят с лишним лет на тот момент, об этом узнал впервые. И потом было много таких моментов. И я поняла, что действительно, как говорил Сергей Алексеевич, мир слепоглухих — это совсем Другой мир и проблемы в нем другие, в отличие от наших видящих и слышащих.
А еще… а еще наверно теперь у слепоглухих будет свой молитвенник пред Престолом Божиим. Господи, упокой душу раба Твоего Сергия и Даруй ему Царствие Божие!